Мебель из ротанга: как ее производят

Мебель из ротанга, стильный и красивый предмет интерьера, прочно завоевала свои позиции благодаря своей легкости, практичности и долговечности. Но главное ее качество – конечно же, экологичность: натуральное сырье (тропическая лиана со стволом длиной до 200 м и толщиной до 7 см), экологические способы обработки и производства, а также натуральные красители.

Благодаря длинному стволу, гнущемуся при обработке паром, в мебели из ротанга минимальное количество стыков: а это один из показателей прочности и долговечности такой мебели. К слову, кресла из ротанга, в зависимости от модели и конструкции, способны выдерживать вес от 200 до 500 кг. Родина ротанга – тропики, поэтому он “с рождения” приспособлен к повышенной влажности и климатическим изменениям. Губчатая структура стебля обеспечивает мебели из ротанга устойчивость к деформации.

На родине ротанга, в Индонезии, процесс изготовления плетеной мебели происходит ручным способом, с минимальной степенью механизации.

После вырубки стебли ротанга очищают от листьев и коры, а затем калибруют: для производства предпочтительны стебли, кратные 0,5 дюйма. Из толстых стеблей производят несущие части для мебели; тонкие, нарезанные на полоски, идут для оплетки углов, торцов, стыков. Сердцевина ротанговой пальмы, расщепленная вдоль, используется для ажурного плетения. Из коры изготавливают маты и циновки.

Часть приготовленного сырья после вымачивания и высушивания идет на импорт. Но лучшее сырье оставляют для собственного производства. Готовое сырье обрабатывают паром, после чего ротанг приобретает большую гибкость; придают заданную форму и высушивают. После сборки деталей и крепления стыков готовую мебель просушивают, затем шлифуют, опаливают и покрывают растительной краской (лаком). Натуральный цвет мебели из ротанга – естественный древесный, от светло- до темно-желтого. Для придания оригинальности и дополнительной красоты ротанг можно покрыть красками любых оттенков, однако наиболее популярны натуральные оттенки: коньячный, кофейный, оливковый, миндальный, ореховый и пр.